1 сентября 2021
228
Чистка ушей кошек и собак – базовая гигиеническая процедура, имеющая такое же важное значение как вакцинация или купание. От регулярности и правильности проведения манипуляций напрямую зависит здоровье органов слуха питомцев. Существует два типа чистки: профилактическая и лечебная. Частота первой зависит от анатомического строения слухового аппарата животного и проводится не чаще 2-х раз в месяц. Исключения – собаки с длинными или висячими ушами и кошки, уши которых имеют необычную форму, большой размер или покрыты малым количество шерсти. Лечебная чистка выполняется исключительно по назначению специалиста.

Важно! Необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринару, если вы обнаружили покраснения, зуд, хлюпанье, обильные выделения, неприятный запах с уха питомца. Или заметили беспокойное (вялое) поведение животного, при котором он интенсивно трясет или наклоняет голову в бок, чрезмерно чешет уши, отказывается от пищи. Самостоятельно проводить чистку ушей питомца в таких ситуациях категорически запрещено!

Процедура очистки ушей: этапы

Не забывайте, что ушная сера – защита слухового аппарата животного и небольшое ее количество крайне необходимо, не стремитесь добиться идеальной чистоты.

  1. Подготовьте все необходимые для манипуляции элементы (лосьон, салфетки).
  2. Зафиксируйте животное и закапайте лосьон (используйте достаточное количество, чтобы она покрыла весь слуховой проход).
  3. Закройте ушко, чтобы сохранить средство внутри, оно должно проникнуть максимально глубоко, помассируйте основание уха.
  4. Отпустите ухо, питомец будет интенсивно трясти головой, благодаря чему жидкость вместе с загрязнениями окажется снаружи.
  5. Смочите салфетку в лосьоне и тщательно протрите ушную раковину, для складок и труднодоступных мест используйте ватные палочки, но не проникайте ими в ушной проход.
  6. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
В случае, если вы не желаете самостоятельно проводить чистку, хотите правильно подобрать лосьон или получить профессиональную консультацию, обратитесь к ветеринарному врачу.

Лосьоны для чистки ушей кошек и собак

Ауроклин

Гипоаллергенное средство, обладает антибактерицидными свойствами, содержит экстракт ромашки, который быстро и безопасно размягчает ушную серу как у кошек, так и у собак. Применяется при поврежденных барабанных перепонках. Отменное профилактическое средство против заболеваний, вызываемых паразитами.

Cliny

В основе ионы серебра, обладающие широкого спектра дезинфицирующим воздействием. Мягко растворить воскообразные выделения помогает яблочная кислота, а экстракты ромашки и алоэ оказывают успокаивающее и регенерирующее воздействия на кожу. Регулярное использование Клини для ушей существенно снижает вероятность инфекционных заболеваний органов слуха животных, к тому же, средство не оставляет маслянистых пятен и имеет очень приятный аромат.

Отифри

Французское средство для мягкого и эффективного воздействия на ушную серу. Обладает ярко выраженным противогрибковым и противобактериальным свойствами. Отифри не имеет противопоказаний, побочных эффектов, не вызывает раздражений или высыпаний. Благодаря экстракту календулы в составе, повышает эластичность, резистентность и влажность кожи.

Эпи-отик

Действующее вещество – салициловая кислота отменно справляется с неприятным запахом, устаревшими корками, излишками воска. Эпи-Отик подсушивает слуховой канал, устраняет зуд, при этом оказывая успокаивающее воздействие на кожу. Идеально подходит для чистки ушей перед использованием медикаментозных средств для лечения наружного отита. Купить Эпи-Отик в Санкт-Петербурге можно тут.

Отодин

Быстродействующее средство, предназначенное для удаления секрета из ушей собак и кошек. Лосьон используется так же для поддержки при лечении бактериального рецидивирующего или хронического отита. Благодаря своему составу Отодин ускоряет и усиливает действие базовых лечебных средств.

Важно! Применение самостоятельно изготовленных растворов, народных средств, спиртосодержащих жидкостей или даже перекиси водорода приведет к нарушению целостности эпидермиса внутреннего уха животных и спровоцирует возникновение аллергических реакций.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем с 10:00 до 21:00
Доставка по РФ. Магазин в СПБ на Комендантском пр. д.12, к.1